Studi Kasus Logo HUT 31 Kota Mataram sebagai Representasi Identitas Lokal - I Gede Anjas Kharismana Nata; I Nyoman Miyarta Yasa; Ashar Banyu Lazuardi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan elemen visual dalam logo HUT 31 Kota Mataram, menganalisis representasi identitas lokal melalui simbol-simbol visual dalam logo tersebut. Mengkaji persepsi masyarakat terhadap logo HUT 31 Kota Mataram sebagai bentuk ekspresi identitas budaya dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan keseluruhan analisis, Logo HUT ke-31 Kota Mataram dapat dipahami sebagai teks budaya (cultural text) yang bekerja melalui sistem representasi visual dan ideologis.