Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Keterampilan Berfikir Tingkat Tinggi Siswa Sekolah Dasar - Najmi Ulya; Mulya Budi Harsono, Arta; Ahmad Suriansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan, terutama pada pembelajaran IPAS yang memuat konsep abstrak seperti cahaya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan mengetahui tingkat penguasaan HOTS siswa Kelas V SDN Mawar 7 setelah diberikan pengajaran dengan menggunakan Media Pembelajaran Interaktif (MPI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Adapun data dalam studi ini diperoleh dari tiga sumber, yaitu wawancara, observasi non-partisipan, dan dokumentasi pembelajaran. Data utama diperoleh dari tata kegiatan siswa dan respons guru dalam pembelajaran dengan menggunakan MPI. Hasil penelitian membuktikan bahwa MPI dalam pembelajaran mengandung animasi, video pembuka, simulasi, dan permainan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa MPI mampu meningkatkan motivasi dan perhatian siswa, serta mefasilitasi siswa untuk mampu melakukan analisis pada sifat cahaya dan pengelompokan (C4) pada benda, melakukan evaluasi pada semua tahap eksperimen serta mengemukakan alasan yang logis pada percobaan (C5) dan berkreasi percobaan baru dengan menggunakan barang dan alat yang sederhana yang ada di sekitarnya (C6). Penemuan ini membuktikan bahwa ada dukungan efektif dari MPI dalam pembelajaran yang aktif dan kontekstual. Media Pembelajaran Interaktif (MPI) telah berdampak positif terutama dalam meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa. Media Pembelajaran Interaktif (MPI) layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS SD guna  meningkatkan HOTS dalam pembelajaran IPAS di sekolah.