Pelayanan Pijat Tradisional HATRA Ny N di Desa Balerejo Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar - Indarto AS; Araseli DR (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pijat Tradisional yang dilaksanakan Penyehat Tradisional (Hatra) Ny N dipercaya masyarakat karena melalui ketrampilan pijat tradisionalnya dapat membantu kesehatan masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan, seperti capek- capek, kelelahan, masuk angin, tidak enak badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang pelayanan pijat tradisional Hatra Ny N di Desa Balerejo, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan secara kualitatf dengan pendekatan eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal pengetahuan memijat secara tradisional Hatra Ny N didapatkan secara otodidak dengan bermimpi mendapatkan wangsit dan tidak mengikuti pendidikan khusus apapun.Teknik atau cara yang dilakukan dalam melakukan pemijatan diawali dengan tindakan kerokan, pemijatan menggunakan lulur, dan terapi pasir hangat. Pendapat masyarakat mengenai pijat tradisional hatra Ny N sebagian besar mengatakan bahwa pijat yang dilakukan mengunakan lulur membuat badan enak, kulit lebih bersih, terapi pasir hangat untuk melancarkan peredaran darah serta membuat badan menjadi hangat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hatra Ny N mendapat pengetahuan memijat tradisional secara otodidak dengan teknik yang diawali tindakan kerokan, tindakan pemijatan dengan menggunakan lulur, dan tindakan terapi pasir hangat dan nyaman pelayanan pijatnya dibutuhkan masyarakat sekitar.