POHON KEPRIBADIAN MUSLIM: IMAN SEBAGAI AKAR DAN AKHLAK SEBAGAI BUAH DALAM PEMBENTUKAN GENERASI ISLAM - Risda Risda; Nurul Magfirah; Siti Rumaisha; Siti Nurpaida; Bahaking Rama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Manusia merupakan makhluk sempurna yang mempunyai akal serta  mengetahui  benar  dan  salah  dalam  segala tindakannya/ Hadirnya agama Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad  SAW diyakini dapat menjamin terwujudnya kehidupan  manusia yang sejahtera lahir dan  batin. Dalam pemikiran Islam, iman dan akhlak digambarkan sebagai dua unsur yang tidak dapat dipisahkan dalam pembentukan karakter manusia. Hubungan keduanya sering dianalogikan seperti akar dan buah, sebuah metafora yang memberikan gambaran mendalam mengenai keterkaitan esensial antara keyakinan dan perilaku. Metode penelitian ini yaitu deksriptif dengan jenis penelitian studi pustaka. Iman adalah pondasi akhlak. Iman yang benar menumbuhkan kesadaran berpegang pada nilai-nilai akhlak mulia. Akhlak terpuji lahir dari Iman lurus dan ibadah yang baik. emakin  kuat  iman  seorang  mukmin,  semakin  baik  akhlaknya. Dalam realitas kehidupan modern yang diwarnai degradasi moral, penguatan hubungan iman dan akhlak menjadi sangat relevan. Penanaman iman yang autentik tidak hanya memperkokoh dimensi spiritual individu, tetapi juga membentuk karakter dan perilaku sosial yang berlandaskan nilai Islam