PENDEKATAN DALAM MANAJEMEN KELAS - Nasrun Harahab; Annisa Ftriani; Muhammad Muhyidin; Nurfajiani Nurfajiani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya manajemen kelas dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Fokus utama terletak pada berbagai pendekatan yang dapat digunakan guru, seperti pendekatan kekuasaan, kebebasan, proses kelompok, pengajaran, modifikasi perilaku, sosio-emosional, hingga pemanfaatan teknologi informasi. Artikel ini disusun dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis deskriptif terhadap literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen kelas berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan disiplin siswa, serta mendukung ketercapaian tujuan pendidikan. Dengan pemilihan pendekatan yang tepat, guru tidak hanya mampu mengendalikan dinamika kelas, tetapi juga dapat menumbuhkan motivasi, kerjasama, dan karakter positif pada peserta didik.