Determinasi Faktor-Faktor Penentu Kepatuhan Wajib Pajak PBB di Desa Sukorukun, Kab.Pati - Romadon, Ahmad Sahri; Fridatien, Ericke; Risma Nurhapsari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan (PBB) di Desa Sukorukun, Kabupaten Pati. Kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu faktor penting dalam optimalisasi penerimaan pajak daerah. Fenomena rendahnya tingkat kepatuhan sebagian wajib pajak mendorong perlunya penelitian terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak bumi dan bangunan di Desa Sukorukun yang berjumlah 1.460 orang. Dengan variabel kesadaran wajib pajak (X1), sanksi pajak (X2), kesadaran wajib pajak (X3), dan kepatuhan wajib pajak (Y). Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh 94 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup dan diolah menggunakan program SPSS versi 22. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Desa Sukorukun, Kab. Pati. Demikian pula variabel sanksi pajak (X2) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan variabel kualitas pelayanan (X3) terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Dengan nilai koefisien determinasi (R²) yang cukup besar dapat disimpulkan bahwa sanksi pajak dan kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan.