INOVASI ECOBRICK : MEWUJUDKAN KONSEP ZERO WASTE DI NAGARI TANJUANG BUNGO, KEC. SULIKI, KAB. LIMAPULUH KOTA - Najmi Najmi; Ridwan Fathur Rahman; Olifia Arrohmi; Juliyetna Safitri; Bella Maqfirah; Khairani Aulia Rahma (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang yang berlokasi di Nagari Tanjung Bungo, Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota, selama periode 17 Juni hingga 18 Juli 2025. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup tahapan perizinan, studi lapangan, sosialisasi, persiapan alat dan bahan, serta praktik pembuatan ecobrick. Perizinan dilakukan melalui diskusi langsung dengan Wali Nagari setempat. Studi lapangan dilakukan dengan observasi kondisi lingkungan. Sosialisasi dilaksanakan secara tatap muka dengan metode ceramah dan media pendukung seperti Power Point dan video tutorial, serta dihadiri oleh sekitar 10 warga dewasa dan 15 remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolahan sampah menjadi suatu produk melalui metode ecobrick. Hasil kegiatan berupa peningkatan antusiasme warga terhadap pengolahan sampah, serta keterlibatan aktif dalam pembuatan ecobrick dan pembangunan Tugu Gonjong sebagai simbol edukatif dan objek wisata lokal. Kegiatan ini berdampak positif dalam membentuk pemahaman baru warga bahwa sampah plastik dapat diolah menjadi produk bernilai guna dan estetis. Tugu Gonjong diletakkan di depan kantor Wali Nagari sebagai ikon perubahan dan kepedulian lingkungan.