Pengembangan Komik Cerita Rakyat Blitar Sebagai Sarana Pembelajaran Literasi di SD - Mitra Fitria Nisa; Sripit Widiastuti; Adin Fauzi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Komik Cerita Rakyat Blitar: Pahlawan, Mitos, dan Pelajaran Hidup sebagai media literasi membaca yang menarik dan kontekstual bagi siswa sekolah dasar. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) model Sugiyono dimulai dari analisis potensi serta permasalahan, dilanjutkan dengan pengumpulan data, desain produk, penilaian ahli, perbaikan, dan diakhiri dengan uji keterbacaan pada tenaga pendidik maupun siswa. Uji keterbacaan dilakukan oleh guru dan siswa dari tiga sekolah tempat penelitian, yaitu SDN Nglegok 02, SDN Garum 01, dan SDN Sumberdiren 02. Persentase hasil validasi oleh ahli materi serta bahasa mencapai 84,44% dan dikategorikan “Sangat Layak,” sedangkan hasil validasi dari ahli media menunjukkan adanya kenaikan dari 76,41% menjadi 85,38% setelah revisi. Uji keterbacaan oleh guru memperoleh skor 88,67%, dan oleh siswa mencapai 98%, yang keduanya tergolong “Sangat Layak.” Produk komik yang dikembangkan menggabungkan aspek budaya lokal dengan pesan moral, dituangkan melalui tampilan gambar yang menarik serta mudah dimengerti. Cerita rakyat Blitar yang diadaptasi tidak hanya menumbuhkan minat baca, tetapi juga memperkuat karakter siswa melalui nilai keberanian, kejujuran, dan gotong royong. Komik yang dikembangkan terbukti efektif sebagai media literasi membaca sekaligus mendukung implementasi program literasi 15 menit di SD.