Teknik Penerjemahan Istilah Medis pada Web Laman Berita CNN World News - Kholida, Masita Taufiqi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang teknik penerjemahan istilah medis pada artikel CNN World News dengan judul FDA Official Plans to Change Vaccine Approval Process, claiming that Covid-19 Shots caused Child Death. Tujuan penelitian ini; 1) mengetahui istilah medis pada artikel berita CNN World News dengan judul FDA Official Plans to Change Vaccine Approval Process, claiming that Covid-19 Shots caused Child Deaths, 2) mengetahui teknik penerjemahan dalam menerjemahkan istilah medis di dalamnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode pembahasan deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan 11 istilah medis, dengan 5 teknik penerjemahan. Adapun rincian teknik penerjemahan adalah sebagai berikut; 1) 5 teknik literal [38%], 2) 1 teknik adaptasi [8%], 3) 3 teknik pure borrowing [23%], 4) 3 teknik naturalized borrowing [23%], dan 5) 1 teknik transposisi [8%]. Penelitian ini menjadi urgen dilakukan karena artikel berita FDA Official Plans to Change Vaccine Approval Process, claiming that Covid-19 Shots caused Child Deaths membahas tentang resiko vaksin covid-19 terhadap bayi dan anak-anak.