Strategi Cost Leadership dan Differentiation sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing pada Industri Specialized Cargo Transportation: Tinjauan Literatur - Suherni, Wa Ode; Mokodompit, Eliyanti Agus (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan strategi cost leadership dan differentiation dapat meningkatkan daya saing pada industri specialized cargo transportation. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mensintesis temuan dari berbagai studi untuk mengidentifikasi peran efisiensi, inovasi teknologi, dan diferensiasi layanan dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cost leadership efektif menekan biaya operasional melalui optimasi rute, digitalisasi, dan manajemen bahan bakar, sementara differentiation memperkuat nilai pelanggan melalui pelacakan real-time, personalisasi layanan, dan peningkatan keandalan. Integrasi kedua strategi, yang dikenal sebagai pendekatan hibrida, menghasilkan keseimbangan antara efisiensi dan inovasi sehingga menciptakan kemampuan adaptif yang mendukung daya saing jangka panjang. Temuan ini memiliki implikasi teoretis dalam pengembangan Porter’s Generic Strategies dan Resource-Based View (RBV) di sektor logistik, serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang model operasional yang efisien dan bernilai tinggi untuk menghadapi dinamika pasar global.