STRATEGI GURU DALAM MENERAPKAN KONSEP DEEP LEARNING MELALUI PERANCANGAN RPP DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Hasbi, Muhammad Hasbi; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan cara-cara guru merancang rencana pelajaran dan media pembelajaran mendalam yang tepat guna meningkatkan keterlibatan siswa di Kelas 5B SD Sungai Miai. Penelitian ini menggunakan wawancara dengan kepala kelas 5B, Bapak Ahmad, serta memantau kegiatan pembelajaran di kelas. Wawancara menunjukkan bahwa, dalam pelaksanaannya, setiap guru senantiasa menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran mendalam dengan penekanan pada keterlibatan aktif siswa dalam berpikir, merefleksi, dan berkolaborasi dalam pembelajaran. Rencana pelajaran dirancang untuk mencakup kegiatan yang membuat siswa menemukan konsep-konsep sendiri melalui diskusi, eksperimen, dan pemecahan masalah. Media pembelajarannya menggunakan visual, video tutorial interaktif, dan alat peraga pengajaran sederhana hasil modifikasi dari bahan bekas. Dengan cara ini, siswa lebih aktif dalam mengajukan pertanyaan, mengekspresikan ide, dan berkolaborasi dalam kelompok.