ANALISIS METODE DAN TEKNIK MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Serly Serly; Oxana Karanina; Feby Sofiana Tambun Saribu; Ria Angelina Sijabat; Roniah Ritonga; Rahmilawati Ritonga (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai permasalahan yang dihadapi guru dalam penerapan metode dan teknik mengajar berdasarkan hasil kajian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan artikel pendidikan yang relevan dengan topik metode dan teknik mengajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa permasalahan utama dalam penerapan metode dan teknik mengajar meliputi kurangnya variasi metode yang digunakan guru, keterbatasan sarana pembelajaran, serta rendahnya kemampuan guru dalam menyesuaikan metode dengan karakteristik siswa. Selain itu, beban administratif dan waktu pembelajaran yang terbatas juga menjadi faktor penghambat guru untuk berinovasi. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan dukungan fasilitas pembelajaran sangat diperlukan agar proses mengajar menjadi lebih efektif dan menarik