PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOSA KATA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI UNDERCOVER - Dzulia Qarnawi; Herlina Jasa Putri Harahap (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan melalui aplikasi Undercover untuk meningkatkan kosakata mahasiswa. Penggunaan media pembelajaran digital diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan motivasi serta hasil belajar mahasiswa dalam penguasaan kosakata Bahasa Jerman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas C24 sebanyak 20 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data meliputi angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Undercover yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Undercover efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Jerman. Media ini juga dapat menjadi alternatif inovatif bagi dosen dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik di era digital