ANALISIS PEMBENTUKAN KOMPOSITA PADA PUISI “ATTA TROLL. EIN SOMMERNACHTSTRAUM” KARYA HEINRICH HEINE - Ghina Hilwani Salsabila; Herlina Jasa Putri Harahap (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan komposita dan jenis komposita yang paling sering muncul dalam puisi “Atta Troll. Ein Sommernachstraum” karya Heinrich Heine dari tahun 1993. Pengumpulan data untuk studi ini dilakukan berdasarkan teori Miles dan Huberman dalam tiga langkah: 1) reduksi data, 2) presentasi data, 3) kesimpulan. Proses analisis komposita mengikuti teori Fromkin 1990. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembentukan komposita terjadi dalam berbagai cara, yaitu melalui 23 proses pembentukan kata, termasuk kombinasi kata benda, kata sifat, kata kerja, kata keterangan, kata penghubung, kata depan, dan angka. komposita yang paling sering muncul adalah yang terbentuk dari kombinasi kata benda + kata benda, yaitu 74%.