PERANCANGAN E-ARSIP SURAT MASUK DAN SURAT KELUARPADA KANTOR BUPATI KABUPATEN ASAHAN - Mhd Fauzan Yafi; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar di Kantor Bupati Kabupaten Asahan masih dilakukan secara manual melalui pencatatan pada buku agenda, pemberian nomor secara tulisan tangan dan penyimpanan fisik menggunakan map dan lemari arsip. Sistem manual ini menimbulkan berbagai kendala seperti lambatnya proses pencarian dokumen, risiko kehilangan atau kerusakan arsip, keterlambatan disposisi surat serta ketidakefisienan dalam pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan merancang E-Arsip surat masuk dan surat keluar di Kantor Bupati Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan metode analisis desain logika sistem dengan Unified Modeling Language (UML) dan mengimplementasikan sistem menggunakan PHP dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dalam pengelolaan arsip surat sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pelayanan publik di Kantor Bupati Kabupaten Asahan.