PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEBANGSAAN MAHASISWA GENERASI Z - Fabian Iqbal Maulana; Jekson Simamora; Jeremy Joy Pasha Panggabean; M.A Jaya Damanik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji peran Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan literasi kebangsaan mahasiswa Generasi Z, mengingat kelompok ini hidup di era digital yang sering kali memengaruhi pola pikir dan identitas kebangsaan. Studi ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa dari berbagai program studi untuk memahami persepsi, pengalaman, dan tingkat pemaknaan mereka terhadap pembelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menilai Pendidikan Pancasila tetap relevan sebagai dasar pembentukan karakter kebangsaan, terutama dalam menumbuhkan sikap toleransi, kesadaran terhadap keberagaman, dan tanggung jawab sebagai warga negara. Selain itu, responden menekankan bahwa metode pembelajaran yang interaktif, diskusi berbasis isu aktual, dan pendekatan yang dekat dengan dunia digital lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan Pendidikan Pancasila dengan model pembelajaran adaptif merupakan langkah penting untuk mengembangkan literasi kebangsaan yang kritis dan kontekstual bagi mahasiswa Generasi Z.