ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN PADA RENTAL LAMPU MD_LIGHTING KOTA BENGKULU - Des Gita Adinda Putri; Yun Fitriano; Rina Trisna Yanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melihat seberapa baik kondisi keuangan pada usaha Rental Lampu MD_Lighting di Kota Bengkulu. Usaha ini bergerak di bidang penyewaan lampu dan perlengkapan pencahayaan untuk berbagai acara. Karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua alat analisis, yaitu rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Rasio profitabilitas gunakan untuk melihat seberapa besar keuntungan yang bisa diperoleh dari penjualan dan aset yang dimiliki, sedangkan rasio likuiditas melihat kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban jangka pendeknya. Penelitian-penelitian sebelumnya, seperti M. Hasbi Ash shiddiqi (2022) dan Mia Wulansari (2024), menunjukkan bahwa kedua rasio ini memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Maka penulis ingin melihat apakah hasil serupa juga terjadi pada usaha kecil seperti MD_Lighting yang bergerak di bidang jasa, karena belum banyak penelitian usaha lokal ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas MD_Lighting dengan rata-rata Gross Profit Margin (GPM) dalam kriteria sangat baik , Net Profit Margin (NPM) dalam kriteria sangat baik, Return On Assets (ROA) dalam kriteria sangat baik, dan Return On Equity (ROE) dalam kriteria sangat baik. Sedangkan rasio likuiditas dengan rata-rata Current Ratio dalam kriteria kurang baik, Quick Ratio dalam kriteria kurang baik, dan Cash Ratio dalam kriteria kurang baik. Meskipun nilai likuiditas masih rendah, perusahaan tetap dapat menjaga kelancaran operasionalnya. Secara keseluruhan, hasil penelitian menyimpulkan bahwa rasio profitabilitas dengan kriteria sangat baik dan likuiditas dengan kriteria tidak baik dalam kinerja keuangan MD_Lighting.