TANTANGAN DAN PELUANG PENDIDIK DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL - Hilmy Nadiyah Harits; Iis Anisah; Nabillah Anjani; Asep Mulyana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Di tengah arus perkembangan yang semakin pesat, pembelajaran digital menjadi penting karena dapat memberikan aksesibilitas, fleksibilitas dan inovasi dalam pembelajaran. Pendidik diharuskan untuk menguasai perkembangan media pembelajaran yang mengandalkan teknologi dan informasi di era zaman modern ini. Namun di samping itu, seorang pendidik memiliki tantangan yang harus dihadapi untuk mengimplementasikan pembelajaran digital yang efektif dan mempersiapkan guru dalam pemanfaatan teknologi saat ini. Guru perlu memiliki keterampilan dalam teknologi digital dan mampu membuat media pembelajaran yang sesuai bagi siswa di era sekarang dengan memanfaatkan fitur- fitur yang dapat digunakan di media digital agar menarik perhatian siswa dalam pembelajaran dan memahami materi pembelajaran. Di balik tantangan tersebut, pemanfaatan teknologi pendidikan justru memberikan banyak peluang melalui hadirnya berbagai inovasi seperti media digital interaktif dan ruang belajar virtual yang membuat proses pembelajaran lebih menarik dan efisien. Selain itu, kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi elemen yang sangat menentukan keberhasilan pendidikan digital, sehingga peningkatan keterampilan teknologi, dukungan tenaga ahli IT, dan penyediaan infrastruktur yang memadai menjadi hal yang sangat penting bagi lembaga pendidikan.