IKLIM KELAS - Neliyanti Delsi; Rizqotusssofia Rizqotusssofia; Nasrun Harahap (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Iklim kelas merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi proses pembelajaran dan perkembangan siswa. Iklim kelas mencakup aspek hubungan interpersonal, suasana emosional, serta kondisi fisik di dalam ruang kelas yang secara bersama-sama menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang membangun iklim kelas yang efektif serta dampaknya terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Tujuan nya untuk memahami pengertian iklim kelas dan menciptakan lingkungan kelas yang kondusif. Metodologi Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara dengan guru, serta observasi langsung di beberapa kelas. Kajian ini menekankan bahwa Iklim kelas yang positif dan mendukung dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Hubungan yang harmonis antara guru dan siswa, serta antar siswa, adalah kunci terciptanya lingkungan kelas yang nyaman dan produktif. Selain itu, kondisi fisik ruang kelas yang memadai juga berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan iklim belajar yang efektif.