PERAN PASAR MODAL SYARIAH DALAM MENDUKUNG TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) DI INDONESIA - Sintya Ramadhani; Fitri Elviana Sari; Aleesha Mayra Afreen; Siti Nur Qomarina Nurul 'Ain; Amalia Nuril Hidayati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pasar modal syariah berperan penting dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia melalui prinsip keadilan, transparansi, dan keberlanjutan. Instrumen seperti saham syariah, sukuk negara, dan green sukuk digunakan untuk membiayai proyek energi terbarukan, infrastruktur hijau, serta pemberdayaan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis konsep pasar modal syariah, kontribusinya terhadap SDGs, serta tantangannya meliputi rendahnya literasi, regulasi yang lemah, serta fluktuasi pasar dan peluang pengembangannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pasar modal syariah efektif mendukung pembiayaan berkelanjutan, namun masih dihadapkan pada rendahnya literasi, keterbatasan inovasi produk, dan likuiditas pasar. Dukungan regulasi dan meningkatnya minat investasi halal menjadi peluang bagi penguatan pasar modal syariah di Indonesia.