PROSEDUR DAN RANCANGAN MANAJEMEN KELAS - Nasrun Harahab; Sazliana Sazliana; Sofia Rahmasari; Yuliana Aulia Putri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Manajemen kelas merupakan faktor penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Analisis menunjukkan bahwa banyak penelitian sebelumnya hanya menyoroti salah satu aspek, seperti prosedur, rancangan atau efektivitas umum manajemen kelas, sehingga belum mengkaji keterpaduan antara prosedur dan rancangan manajemen kelas. Hal ini menjadi latar belakang penelitian ini untuk mengisi celah kajian tersebut. Tujuan dari kajian ini adalah menganalisis prosedur dan rancangan manajemen kelas secara terpadu serta mengidentifikasi peran keduanya dalam membangun suasana belajar yang kondusif. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan memanfaatkan dua jenis sumber: primer, berupa dokumen resmi seperti RPP, tata tertib kelas, dan regulasi pendidikan; serta sekunder, berupa literatur ilmiah berupa buku, jurnal, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen kelas menuntut keterpaduan antara rancangan yang kontekstual dan prosedur yang konsisten. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi keduanya sebagai strategi guru untuk menghadapi dinamika kelas serta menciptakan pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan