STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR - Nanda Ramadhan; Rekha Olivia Haini; Chintia Anggraini; Okta Vera; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang sekaligus tantangan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini merupakan studi literatur yang mensintesis bukti empiris dan kajian teoretis mengenai strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Metode penelitian berupa penelusuran sistematis terhadap artikel ilmiah, laporan internasional, dan studi kasus dari periode 2018–2025 pada basis data open-access. Hasil kajian mengidentifikasi enam strategi utama: (1) adopsi pemasaran digital dan e-commerce; (2) penguatan kapabilitas digital (literasi & kepemimpinan digital); (3) inovasi model bisnis dan integrasi teknologi (mis. pembayaran digital, manajemen rantai pasok berbasis TI); (4) akses pembiayaan dan dukungan kebijakan; (5) penggunaan data & analitik (termasuk AI ringan); dan (6) pembentukan ekosistem/kolaborasi (platform, pelatihan, lembaga pendamping). Implikasi kebijakan menekankan kombinasi pelatihan praktis, insentif finansial, dan peningkatan infrastruktur digital untuk mendorong transformasi yang inklusif. Studi ini merekomendasikan penelitian lanjutan kuantitatif untuk menguji efektivitas strategi pada sektor dan konteks wilayah tertentu