PENGGUNAAN VARIASI BAHASA SOSIOLEK DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT BERDASARKAN TINGKAT PROFESI - Rika Istianingrum; Marsha Aulia Aksanti Wibowo; Siti Maulida Rahmah; Febriyani Febriyani; Natasya Fibriyanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa sosiolek dalam interaksi sosial masyarakat berdasarkan tingkat profesi. Setiap profesi memiliki ciri khas bahasa yang berbeda, baik dalam situasi formal maupun nonformal. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan teknik pengumpulan data melalui observasi nonpartisipan. Data berupa tuturan alami yang diperoleh dari interaksi antarprofesi sejenis (pedagang dengan pedagang, guru dengan guru, polisi dengan polisi) serta interaksi lintas profesi (pedagang dengan pembeli, guru dengan murid, dan polisi dengan masyarakat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi bahasa dipengaruhi oleh status sosial, hubungan peran, serta konteks situasi. Pedagang menggunakan bahasa yang santai, ekonomis, dan persuasif, guru cenderung memakai bahasa formal dan didaktis, sedangkan polisi menggunakan bahasa otoritatif dan instruktif. Temuan ini menegaskan bahwa sosiolek berfungsi sebagai penanda identitas sosial dan alat negosiasi hubungan antarprofesi.