IMPLEMENTASI PROGRAM EKSTRAKULIKULER TAHFIDZAL - QUR’ AN DI SMA MUHAMMADIYAH ABEPURA KOTA JAYAPURA - Wahyudi Wahyudi; Zulihi Zulihi; Muhammad Taslim (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemerosotan karakter religius di kalangan pelajar akibat pengaruh globalisasi menjadi keprihatinan bersama dalam dunia Pendidikan. Untuk itu, diperlukan strategi Pendidikan yang mampu menginternalisasikan nilai-nilai agama secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendreskipsikan implementasi ekstrakulikuler tahfizd al-Qur’ an di SMA Muhammadiyah Abepura Kota Jayapura, serta mengindentifikasi faktor menghambat implementasi program ekstrakulikuler tahfidz al-Qur’ an di SMA Muhammadiyah Abepura Kota Jayapura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskripsi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program ekstrakulikuler tahfidz al-Qur’ an di SMA Muhammadiyah Abepura Kota Jayapura di mulai dari tahap 1) Perencanaan yaitu penetapan tujuan, perumusan program dan strategi pelaksanaan, penetapan tanggung jawab, penetapan jadwal, dan perencanaan anggaran. 2) Pelaksanaan kegiatan tahfidz dilaksanakan setiap hari Selasa hingga Jum’ at. Karakter religiusitas siswa tercermin dari kedisiplinan, tanggung jawab, dan spiritualitas melalui rutinitas menghafal serta adab terhadap al-Qur’ an. 3) Evaluasi dilakukan secara berkala yaitu evaluasi harian dan semesteran. Faktor penghambat implementasi program ekstrakulikuler tahfidz al-Qur’ an SMA Muhammadiyah Abepura Kota Jayapura di antaranya kurangnya dukungan lingkungan keluarga, pengaruh media social, motivasi yang rendah, kurangnya dukungan sebagian orang tua.