PERAN KEBIJAKAN MONETER DALAM MENJAGA STABILITAS EKONOMI INDONESIA - Dwi Latifah; Lia Febriani; Surya Adil Dwilaga (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kebijakan moneter merupakan instrumen utama yang digunakan Bank Indonesia untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional, khususnya dalam mengendalikan inflasi, menjaga nilai tukar, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan moneter dalam menjaga stabilitas ekonomi Indonesia melalui pengelolaan suku bunga acuan, operasi pasar terbuka, dan pengaturan jumlah uang beredar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai publikasi ilmiah, data makroekonomi, serta laporan resmi Bank Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan moneter berperan signifikan dalam menstabilkan inflasi melalui mekanisme transmisi suku bunga, serta berkontribusi dalam menjaga kestabilan nilai tukar rupiah terhadap tekanan eksternal. Selain itu, kebijakan makroprudensial berperan dalam memperkuat ketahanan sistem keuangan, terutama pada situasi gejolak global. Meskipun demikian, efektivitas kebijakan moneter masih dihadapkan pada tantangan seperti ketidakpastian global, perubahan harga komoditas, dan dinamika pasar keuangan. Secara keseluruhan, kebijakan moneter memiliki kontribusi penting dalam menciptakan stabilitas ekonomi Indonesia, namun memerlukan koordinasi yang kuat dengan kebijakan fiskal untuk mencapai stabilitas yang lebih optimal.