Mengubah Limbah Plastik menjadi Anyaman Bernilai: Strategi Kreatif Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Kesejahteraan dan Kesadaran Lingkungan - Selfianus Hulu; Meilinda Suriani Harefa; Shania Maria Franciska Pinem; Salman Zuhdi Hutasuhut (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sampah plastik melalui proses daur ulang menjadi anyaman tikar sebagai solusi dalam mengurangi limbah plastik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Jl. Selamat Ketaren, Kenangan Baru, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, pada 30 Agustus–21 Oktober 2025 dengan metode eksperimental deskriptif aplikatif melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 kg sampah plastik jenis PET dan HDPE berhasil diolah menjadi satu lembar tikar berukuran 1x2 meter dengan efisiensi mencapai 90%. Proses daur ulang dilakukan secara manual dengan teknik sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat setempat. Hasil ini menunjukkan bahwa pengelolaan sampah berbasis kreativitas mampu mengubah limbah plastik menjadi produk bernilai guna dan bernilai ekonomi. Selain itu, inovasi ini berkontribusi terhadap pengurangan pencemaran lingkungan, mendukung penerapan ekonomi sirkular, serta menjadi langkah nyata menuju pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.