PENGARUH FOMO GAME ROBLOX TERHADAP KUALITAS HUBUNGAN DAN KESEHATAN MENTAL PASANGAN DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Fidia Permata Sari; Dhiya Nisywa; Khairunnisa Khairunnisa; Salsabila Tanjung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Keprihatinan terhadap bertambahnya penggunaan game online di kalangan mahasiswa serta kemunculan fenomena ketegangan hubungan disebabkan oleh pola aktivitas digital yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengkaji dampak pemanfaatan platform permainan Roblox terhadap mutu hubungan dan kesehatan mental di antara pasangan mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Fokus dari penelitian ini diarahkan pada dinamika interaksi pasangan, perubahan emosi, serta reaksi yang muncul akibat kebiasaan bermain Roblox, baik dalam bentuk kecenderungan FOMO, perubahan perhatian, maupun pola komunikasi antara pasangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi lapangan yang didukung melalui wawancara mendalam. Data diperoleh dari lima pasangan mahasiswa yang secara aktif menggunakan Roblox dalam kegiatan sehari-hari mereka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur untuk menggali pengalaman nyata para informan mengenai dampak penggunaan Roblox dalam hubungan mereka. Hasil penelitian disajikan dalam format narasi deskriptif yang menjelaskan bagaimana penggunaan Roblox dapat memengaruhi mutu hubungan dan keadaan kesehatan psikologis pasangan, sebelum akhirnya dianalisis untuk menarik kesimpulan terkait fenomena yang diteliti