PENGARUH PERTUMBUHAN ANGKATAN KERJA TERHDAP TINGKAT PENGANGGURAN DI SUMATRA BAGIAN SELATAN (2014-2019) - Azahra Nabila Anugrahani Putri; Dicky Maranda; Ririn Susanti; Surya Adil Dwi Laga; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran di Sumatra Bagian Selatan selama 2014–2019. Data sekunder dari Badan Pusat Statistik digunakan untuk menggambarkan perkembangan angkatan kerja dan pengangguran, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan angkatan kerja berdampak signifikan terhadap kenaikan tingkat pengangguran ketika penyerapan tenaga kerja tidak memadai. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan ketenagakerjaan yang mampu memperluas kesempatan kerja dan mengurangi tekanan pada pasar tenaga kerja regional. Kesimpulannya, pertumbuhan angkatan kerja memiliki peranan penting dalam menentukan dinamika pengangguran di wilayah tersebut