UPAYA PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR TERJUN SIKULIKAP UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Syahrani Syahrani; Asini Rohana Silaban; Elia Br Ginting; Jepri Saragih; Tiarma Elisabet Nainggolan; Wishmar Samuel Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kawasan wisata Air Terjun Sikulikap di Desa Doulu merupakan sebuah wisata barunya Sumatera Utara yang dalam tahap perintisan dan pengembangan. Sehingga banyak peluang untuk melakukan penelitian maupun dijadikan sebuah lokasi untuk kegiatan penelitian. Banyaknya potensi yang melimpah dari hasil alamnya, perikanannya, berbagai macam makanan khas dari Tanah Karo, dan masyarakat yang ramah serta mudah untuk diajak kerjasama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Potensi wisata dan persepsi pengunjung tentang Sapta Air Terjun Sikulikap Di Desa Doulu, Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Metode penelitian ini dianalisis dengan deskriftif kualitatif yaitu dengan menampilkan data dalam bentuk tabel-tabel frekuensi mengenai persepsi masyarakat mengenai objek wisata Air Terjun Sikulikap. Dengan adanya panorama alam yang indah dan suasana objek wisata yang memberikan kenyamanan yang dimiliki oleh objek wisata Air Terjun Sikulikap maka pengunjung tidak akan bosan dalam berkunjung. Sehingga tidak terpengaruh dengan munculnya objek wisata baru serta persaingan antar objek wisata. Maka pemerintah harus meningkatkan sarana dan prasarana serta infrastruktur yang menunjang dan peningkatan fasilitas-fasilitas penunjang lainnya sehingga menarik dan memberi kenyamanan bagi pengunjung