PELAYANAN ADMINITRASI DINAS PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVENSI SULAWESI SELATAN - Welni Welni; Tirsa Tirsa; Abdul Sumarlin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan atminitrasi pada Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPTST) provensi sulawesi Selatan melalui persfektif pengguna layanan. Pelayanan terpadu satu pintu merupakan kebijakan srategis pemerintah daerah dalam menyederhanakan birokrasi, mempercepat proses perizinan, serta meningkatkan keterjangkauan layanan publik. Namun dalam praktiknya, implementasi kebijakan tersebut masih menghadapi tantangan yang berkaitan dengan keterbatasan sumbe daya aparatu, sistem digital yang belum optimal, serta pemahaman masyarakat terhadap prosedur atministasi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh pemahaman holistik mengenai realitas pelayanan, pengalaman pemohon, serta dinamika internal lembaga penyedia layanan. Data diperoleh melalui teknik wawancara mendalam dengan pemohon perizinan, staf front offive, dan pejabat pelaksana tekni, serta observasi langsug terhadap proses pelayanan di kantor DPTSP. Selain itu, analisis dokumen dilakukan terhadap regulasi, standar operasional prosedur (SOP), dan pedoman pelayanan yang menjadi landasan pelaksanaan kebijaksaan. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan hasil penelitan menunjukan bahwa DPTST telah menyediakan layanan atminitrasi yang relatif lebih terstrukturdibandikan model pelayanan konfensional, terutama dalam aspek kepastian persyaratan, transparansi tahapan dan pengarsipan dokumen secara digital. Namun demikian, masih terdapat kelemahan siknifikan, seperti waktu tunggu yang tidak konsisten, keterlambatan verifikasi berkas, serta rendahnya literasi digital masyarakat pengguna layanan. Selain itu, ditemukan kesenjangan komunikasi antara petugas pelayanan dengan pemohon, khususnya pada jenis perizinan yang memiliki persyaratan teknis. Hambatan ini diperpara oleh keterbatasan koordinasi antar-unit teknis yang berwenang melakukan rekomendasi dan validasi perizinan,  sehingga mengakibatkan proses pelayanan memerlikan waktu yang lebih panjang dari yang diharapkan. Temuan lapangan juga mengindikasiakan bahwa keberhasilan peleyanan sangat dipengaruhi fakto non-teknis, seperti kualitas interaksi petugas, sikap pelayanan, serta kemampuan dalam memberikan inforamsi secara jelas dan empatik. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian merekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan sistem digital yang stabil dan user-frenli, serta penyusunan SOP yang konsisten instansi pendukng secara keseluruhan, pelaksanan pelayanan administrasi di PT DPTSP Provensi Sulawesi Selatan telah mampu mengara pada standar prlayanan publik moderen, namun masih membutukan penguatan kelembagaan dan adaptasi berbasis kebutuhan masyarakat untuk menyapai pelayanan yang efektif rensponsi, dan influsif