PENGABDIAN MASYARAKAT: PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN MURAL DI MIN 1 KOTA SAWAHLUNTOHLUNTO CITY - Indri Wulandari; Elsya Latifah Hanum; Halifah Huljannah; Latifah Amirah; Latifa Safitri; Tria Indriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memadukan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Program KKN UNP 2025 di MIN 1 Kota Sawahlunto menggunakan pendekatan seni mural bertema "Stop Perundungan, Diskriminasi, dan Kekerasan" sebagai media edukasi dan transformasi lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengevaluasi dampak program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mural berhasil meningkatkan estetika sekolah, memperkuat nilai-nilai karakter anti-perundungan, dan meningkatkan partisipasi warga sekolah. Respons positif dari pihak sekolah dan orang tua menunjukkan efektivitas mural sebagai media kampanye sosial. Siswa menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap isu-isu perundungan dan perubahan perilaku yang positif. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan kreatif melalui seni visual dapat menjadi strategi efektif dalam pengabdian kepada masyarakat, khususnya dalam pembentukan karakter dan pencegahan perundungan di lingkungan pendidikan dasar.