PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL: PROBLEMATIKA TUGAS DAN FUNGSI PENDIDIK - Nayla Wulandari; Maudy Istiana Putri; Dzikriyatul Mahfudoh; Asep Mulyana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan di era digital menghadirkan perubahan fundamental dalam cara guru dan siswa berinteraksi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi peran pendidik, tugas dan fungsi, tantangan implementasi, serta kompetensi dan strategi yang diperlukan dalam menghadapi era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal pendidikan terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi peran pendidik mencakup perubahan dari pemberi informasi menjadi fasilitator, desainer pembelajaran, dan mentor yang komprehensif. Pendidik harus memiliki kompetensi ganda yaitu kompetensi pedagogik dan kompetensi teknologi digital. Tantangan implementasi pendidikan digital meliputi perubahan paradigma budaya, kesenjangan akses teknologi, kemudahan akses informasi negatif, kompetensi guru yang masih kurang, serta masalah keamanan data dan etika digital. Strategi yang dapat dilakukan pendidik antara lain pembelajaran berkelanjutan, desain pembelajaran berpusat siswa, pengembangan literasi digital siswa, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Kesimpulannya, transformasi peran pendidik di era digital bukan hanya adopsi teknologi semata, tetapi perubahan menyeluruh dalam filosofi, metode, dan pendekatan mengajar yang lebih inklusif, inovatif, dan berpusat pada perkembangan holistik siswa.