MUSIK DAN FOKUS PIKIRAN: PENGARUH GENRE MUSIK TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA - Marcelina Harda Yanti; Khaila Syafila Zuwa; Paula Grace Sianipar; Kayla Bilbina; Ervina Yulianti Saragih; Utami Nurhafsari Putri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Musik sering dimanfaatkan sebagai pendamping belajar untuk membantu meningkatkan suasana hati dan konsentrasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh berbagai genre musik terhadap tingkat konsentrasi belajar saat menyelesaikan tugas akademik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap jurnal nasional dan internasional yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik dengan tempo lambat dan minim lirik, seperti musik instrumental, klasik, jazz lembut, dan religi, cenderung memberikan efek positif terhadap fokus belajar karena mampu menciptakan kondisi emosional yang tenang serta menurunkan tingkat stres. Sebaliknya, musik dengan tempo cepat dan lirik dominan dapat mengganggu konsentrasi, terutama pada tugas yang membutuhkan perhatian tinggi, karena membagi sumber daya kognitif. Efektivitas penggunaan musik juga dipengaruhi oleh faktor individual, seperti preferensi pribadi, kondisi emosional pendengar, serta tingkat kesulitan tugas yang dikerjakan. Dengan demikian, pemilihan genre musik yang tepat dapat menjadi strategi sederhana dan efektif untuk mendukung peningkatan konsentrasi serta produktivitas belajar mahasiswa