PENGARUH KOORDINASI BIDANG PEMBANGUNAN SUMBER DAYA INDUSTRI DAN SARANA–PRASARANA TERHADAP PRODUKTIVITAS IKM DI KOTA MAKASSAR - Sitti Reski Narmal; Resky Anugrah Pratama; Grace Quinta Adellia Obey; Asriyana Asriyana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh koordinasi antara Bidang Pembangunan Sumber Daya Industri dan Bidang Sarana-Prasarana pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Makassar terhadap peningkatan produktivitas Industri Kecil dan Menengah (IKM). Kedua bidang tersebut memiliki peran strategis dalam pengembangan industri daerah, khususnya dalam meningkatkan keterampilan pelaku industri serta menyediakan infrastruktur pendukung produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara kedua bidang berkontribusi pada peningkatan kapasitas produksi, kualitas tenaga kerja industri, dan efektivitas pemanfaatan fasilitas industri. Namun, sinkronisasi program, keterbatasan anggaran, dan kurangnya pengawasan terpadu masih menjadi kendala. Berdasarkan temuan penelitian, koordinasi lintas-bidang memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas IKM di Kota Makassar.