Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Kelas III SDN Mayungan Klaten Melalui Permainan Edukatif “Tebak Ciri-Ciri Hewan” - Gracia Putri Natalia; Mella Tia Tristanti; Maharani Dwi W.N; Eka Bagus Pramudya; Isna Rahmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan semangat belajar siswa Kelas III SD N Mayungan Klaten dalam materi Mengenal Hewan di Sekitar melalui penerapan metode permainan "Tebak Ciri-Ciri Hewan." Masalah awal yang ditemukan adalah rendahnya semangat belajar dan partisipasi siswa (hanya 48%) akibat metode pembelajaran yang pasif. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan kartu gambar hewan dan meminta siswa untuk aktif mendeskripsikan ciri-ciri fisik hewan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan semangat belajar, yaitu dari 48% (Prasiklus) menjadi 75% (Siklus I) dan mencapai 93% (Siklus II). Peningkatan ini membuktikan bahwa metode permainan yang menuntut partisipasi verbal dan menyediakan unsur tantangan/penghargaan sangat efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, antusias, dan menyenangkan bagi siswa SD.