KEADAAN ANGKATAN KERJA DI PROVINSI SUMATERA UTARA PADA TAHUN 2024 : ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI, PENGANGGURAN, DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR - Dian Sipayung; Juwita Nasution; Oktania Situmorang; Oktavianti Sitorus; Teresia Hutauruk; Marnida Yusfiani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitiaan ini bertujuan untuk menganalisis keadaan angkatan kerja di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2024 dengan meninjau tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK),tingkat pengangguran terbuka (TPT),serta penyerapan tenaga kerja berdasarkan sektor dan status formal/informal.Data yang digunakan berasal dari publikasi Badan Pusat Stastik Provinsi Sumatera Utara (BPS Sumut) hasil survei Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) bulan Agustus 2024.Hasil menunjukkan bahwa jumlah angkatan kerja mencapai sekitar 8,181 ribu orang (meningkat dibanding tahun sebelumnya),TPAK meningkat sebesar 0,30 poin presentase ,dan TPT tercatat sebesar 5,60%.Pekerja yang bekerja berjumlah sekitar 7,723 ribu orang,dengan sektor perdangangan besar dan eceran menjadi sektor yang mengalami peningkatan tenaga kerja terbesar (91 ribu orang).proporsi pekerja formal mencapai 42,65% dari total pekerja.Analisis regresi logit mengindikasikan bahwa pendidikan yang lebih tinggi,lokasi perkotaan,dan jenis kelamin laki laki secara signifikan menurunkan peluang menjadi penganggur.Rekomendasi kebijakan antara lain peningkatan pelatihan vokasi,perluasan lapangan kerja formal,serta pengembangan sektor perdangangan dan jasa di Sumatera Utara.   Kata kunci: Angkatan kerja,TPAK, TPT