PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL DENGAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 WINONG - Prananda, Reza (Edunesia Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku sosial siswa, yaitu kesulitan dalam memulai berbagi, menyumbang, menolong, berperilaku jujur, dermawan, berperilaku mempertimbangkan hak dan kesejahteraan orang lain, dan dalam mengendalikan perilaku agresi. Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bimbingan sosial dengan metode brainstorming terhadap perilaku sosial siswa. Pengaruh antara kedua variabel tersebut diasumsikan karena adanya perlakuan yang telah diberikan siswa. Berdasarkan kajian teori yang relevan, diajukan hipotesis bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan pengaruh bimbingan sosial dengan metode brainstorming terhadap perilaku sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Winong. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Winong Kabupaten Pati. Populasi penelitian berjumlah 288 siswa, Agar sampel mewakili populasi, diperlukan teknik sampling yang tepat. Pada penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah teknik cluster sample, teknik cluster sample yaitu dengan mengambil satu kelompok atau satu kelas dari beberapa kelas berdasarkan hasil observasi yang menunjukan kelas tersebut memiliki ciri-ciri perilaku sosial yang rendah. Data diambil dari hasil skala yang telah diselenggarakan oleh peneliti. Instrumen penelitian berupa skala perilaku sosial yang telah diuji validitas dan realiabilitasnya. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan preeksperimental dengan pretest-posttest one group design. Data yang terkumpul diuji normalitas datanya, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan teknik statistik paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis mendapatkan thitung= 13,328 sedang ttabel= 2,040. Karena thitung>ttabel dengan taraf signifikansi 0,05, dengan demikian berarti Ha diterima dan Ho ditolak sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan bimbingan sosial dengan metode brainstorming terhadap perilaku sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Winong, Dari hasil penelitian ini disarankan kepada pihak sekolah dan guru pembimbing hendaknya perlu memprogramkan secara sistematis bimbingan sosial dengan menggunakan metode brainstorming terhadap perilaku sosial siswa agar berkembang secara optimal. Kata Kunci :Bimbingan Sosial dengan Metode Brainstorming, Perilaku Sosial Siswa