TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 MRANGGEN DI MASA PANDEMI - Marselo Damar Wulan Wicaksono; Siti Fitriana; Farikha Wahyu Lestari (Edunesia Journal, 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah permasalahan siswa kelas X SMA Negeri 2 Mranggen  yang muncul antara lain: tidak mengerjakan pekerjaan rumah (PR), mencontek ketika tes/ujian berlangsung, tidak membawa buku ke sekolah, kesulitan dalam mendapatkan informasi tentang cara belajar efektif dan efisien, informasi tentang cara mempersiapkan diri menghadapai tes/ujian, dan informasi tentang kesulitan menumbuhkan semangat belajar yang menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat motivasi belajar siswa kelas X di SMA Negeri 2 Mranggen di masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan mengungkapkan suatu apa adanya. Metode pengumpulan data dan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner/angket yang berdasarkan kepada data yang ingin diungkap yaitu motivasi belajar siswa.Subyek yang menjadi bahan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Mranggen. Hasil penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Mranggen memiliki kemandirian belajar sangat tinggi, yaitu mencapai prosentase 62,1 % (31 siswa). Saran yang dapat peneliti sampaikan hendaknya meningkatkan motivasi belajar. Kata kunci : Motivasi Belajar, siswa, pandemi