PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) MENGGUNAKAN QUIZIZZ PAPER MODE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI PERCOBAAN 4 WATES - Desy Putri Yuliyanti; Yuliatun (Edunesia Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata                                pelajaran Pendidikan Pancasila, materi mengenal dan meneladani karakter para perumus Pancasila dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament menggunakan Quizizz Paper Mode di kelas IV SD Negeri Percobaan 4 Wates. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subyek penelitian peserta didik kelas IV berjumlah 28. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa lembar tes hasil belajar dan pedoman observasi aktivitas pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament menggunakan Quizizz Paper Mode    dapat  meningkatkan hasil belajar  peserta didik. Pada pra tindakan,  dari 28 peserta didik 12 (42,86%) mencapai ketuntasan. Pada siklus I, yang mencapai ketuntasan 11 (39,89%). Pada siklus II,  peserta didik yang mencapai ketuntasan 23 (82,14%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) menggunakan Quizizz Paper Mode dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVA SD Negeri Percobaan 4 Wates pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi mengenal dan meneladani karakter para perumus Pancasila. Kata kunci: Quizizz Paper Mode, Pendidikan Pancasila, TGT