Belanja Pangan dan Food Coping Strategy Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang - Andayani, Ni Luh Nyoman Sinta Dewi; Susrusa, Ketut Budi; Arisena, Gede Mekse Korri; Bakhtiar, Ary (Jurnal Agribest, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji keterkaitan antara uang saku, belanja pangan dan non-pangan, serta food coping strategy mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang, dengan latar belakang bahwa keterbatasan finansial merupakan hambatan utama dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dilakukan dengan cara memberikan daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya dalam bentuk kuesioner, sebanyak 96 responden ditentukan secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan Pearson untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat food coping strategy rendah hingga sedang. Ditemukan hubungan positif yang signifikan antara uang saku dengan belanja pangan dan non pangan, serta hubungan negatif yang signifikan antara belanja pangan dan non pangan dengan tingkat food coping strategy (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan keterbatasan uang saku cenderung menerapkan food coping strategy seperti mengurangi porsi makan atau membeli makanan murah untuk memenuhi kebutuhan pangan mereka. Penelitian ini menunjukkan pentingnya upaya peningkatan ketahanan pangan mahasiswa melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik