Preferensi Risiko dan Faktor Penentu Keputusan Pembiayaan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Bondowoso - Subekti, Sri; Rondhi, Muhammad; Yuristianti Utami, Aisyah (Jurnal Agribest, 2025)
Cabai rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun produksi dan harga pasarnya sangat fluktuatif. Fluktuasi ini disebabkan oleh penurunan luas panen yang berdampak pada menurunnya produksi, sehingga pasokan di pasar berkurang sementara permintaan relatif tetap atau meningkat. Kondisi tersebut menyebabkan harga cabai rawit cenderung tidak stabil. Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sentra produksi cabai rawit di Jawa Timur dengan potensi agroekologi yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi risiko petani cabai rawit serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan dalam pembiayaan usahatani. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode multistage sampling dan melibatkan 90 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan fungsi utilitas untuk menentukan tingkat preferensi risiko dan regresi logistik untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani cabai rawit di Kabupaten Bondowoso tergolong sebagai pengambil risiko (risk taker) sebesar 54,4%, 41,1% bersifat netral terhadap risiko, dan 4,4% bersifat menghindari risiko (risk averse). Variabel umur, preferensi risiko, persepsi terhadap tingkat suku bunga, dan persepsi terhadap kemudahan pengurusan kredit berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani dalam mengakses pembiayaan usahatani.