Pemanfaatan Pestisida Nabati dalam Pengendalian Hama Kakao Berbasis Ramah Lingkungan di Desa Bahomoleo - Sandra Agustina, Nadine; Rimbun, Epriani; Hidayat, Rahmat; Iskandar (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam memproduksi dan mengaplikasikan pestisida nabati sebagai alternatif pengendalian hama kakao yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis pembuatan pestisida nabati berbahan daun sirsak dan serai, demonstrasi plot, serta pendampingan evaluatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mampu memproduksi pestisida nabati secara mandiri dengan efektivitas tinggi dalam menekan serangan Penggerek Buah Kakao (PBK) dan penyakit Vascular Streak Dieback (VSD). Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman petani terhadap pentingnya pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia. Temuan ini menunjukkan bahwa pestisida nabati merupakan teknologi tepat guna yang dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam sistem usahatani kakao.