Efektivitas Strategi Canvassing Dalam Meningkatkan Penjualan Produk di PT Sari Valuta Asing - Napiansyah; Sari, Nurmita (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2025)
PT Sari Valuta Asing merupakan perusahaan dengan bisnis utama money changer. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi canvassing di PT Sari Valuta Asing. Strategi canvassing dipilih sebagai pendekatan untuk menciptakan komunikasi dua arah yang lebih personal dan mendekatkan layanan kepada konsumen potensial. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Instrument penelitian ini berupa penelaahan dokumen, wawancara dan observasi. Hasil Penelitian berdasarkan data kinerja PT Sari Valuta Asing selama periode 2018–2023, perusahaan secara konsisten melampaui target omzet dengan rata-rata capaian 144,52% dari Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP), hal ini dapat menjadi indicator efektivitas yang sangat tinggi. Khusus pada strategi canvassing, kinerja omzet mencapai rata-rata 198,78% dari target dengan pertumbuhan 31%, sementara kinerja laba mencapai rata-rata 113,25% dengan pertumbuhan 25,91%, keduanya dikategorikan sangat efektif. Dari ketiga metode canvassing, kanal panggilan telepon menjadi penyumbang utama dengan nilai konversi penjualan sebesar 85% dan kontribusi rata-rata 50% terhadap realisasi laba dan omset, diikuti oleh kunjungan langsung dengan nilai konversi penjualan sebesar 75% dan kontribusi rata-rata sebesar 44,1% terhadap realisasi laba dan omset, dan platform digital dengan nilai konversi penjualan sebesar 10% dengan kontribusi terhadap realisasi laba dan omset sebesar 5,9%, yang meskipun kecil, memiliki potensi besar untuk dioptimalkan. Kata Kunci: efektivitas, strategi, canvassing, money changer