Pengaruh Perubahan Suku Bunga, Inflasi, dan Nilai Tukar Terhadap Perubahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode 2019-2024 - Muhammad Sutan Faqih; Budi Priyono (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan suku bunga, inflasi, dan nilai tukar terhadap perubahan indeks harga saham gabungan periode 2019-2024. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 26. Sample data time series bulanan suku bunga, inflasi, nilai tukar, dan indeks harga saham gabungan periode 2019- 2024. Data diperoleh melalui Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Hasil uji T didapatkan bahwa perubahan suku bunga dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan indeks harga saham gabungan, sedangkan perubahan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap perubahan indeks harga saham gabungan. Pada hasil uji F menunjukkan bahwa perubahan suku bunga, inflasi, dan nilai tukar rupiah secara simultan berpengaruh terhadap perubahan indeks harga saham gabungan. Disarankan investor memperhatikan faktor makroekonomi untuk pengambilan keputusan investasi dengan tujuan mendapatkan keuntungan sesuai yang diharapkan. Kata Kunci: Indeks Harga Saham Gabungan; Inflasi; Nilai Tukar; Suku Bunga