Habituasi Mendongeng sebagai Upaya Membangun Komunikasi Interpersonal antara Ibu Bekerja dan Anak - Suherli, Elly; Putri, Salsabila Tiara (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2025)
Mendongeng merupakan salah satu sarana interaksi yang efektif dalam membangun kedekatan emosional dan meningkatkan kualitas komunikasi antara ibu dan anak. Aktivitas ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media penyampaian pesan moral yang mendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebiasaan mendongeng dalam membentuk komunikasi interpersonal antara ibu bekerja dengan anaknya, serta menelaah dampak yang ditimbulkannya terhadap hubungan emosional keduanya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi mendalam terhadap ibu bekerja di Perumahan Weru Permai yang secara konsisten mendongeng untuk anak mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mendongeng berkontribusi signifikan dalam mempererat hubungan emosional, memperkaya interaksi, serta memperluas komunikasi verbal di tengah keterbatasan waktu yang dimiliki ibu bekerja. Oleh karena itu, mendongeng dapat dipandang sebagai metode efektif untuk meningkatkan kualitas komunikasi interpersonal antara ibu dan anak.