Aplikasi ultrasonik dalam adsorpsi rhodamin oleh karbon aktif tempurung buah karet-Zn(OH)2 - Yuliasari, Nova; Nuraini, Suci (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Pengolahan zat warna rhodamin perlu diupayakan karena sering merupakan polutan yang bersumber dari limbah industri tertentu. Tempurung buah karet yang dikarbonisasi 500oC selama 1 jam, diaktifkan dengan H3PO4 dan dimodifikasi secara kopresipitasi dengan Zn(OH)2 digunakan sebagai adsorben rhodamin. Keberhasilan preparasi ditunjukkan oleh hasil karakterisasi XRD. Material modifikasi menyerap zat warna rhodamin lebih baik dibanding tanpa modifikasi. Adsorpsi secara ultrasonik menyebabkan peningkatan ke-mampuan adsorpsi. pH pzc karbon aktif adalah 7,6 sehingga proses adsorpsi dilakukan pada pH 9. Berat optimum karbon aktif adalah 0,075 g, waktu kontak optimum 10 menit dan konsentrasi optimum rhodamin 50 mg/L. Orde kinetika adalah orde dua semu dan isoterm cenderung mengikuti model Langmuir yang keduanya mengindikasikan jenis interaksi kemisorpsi. Kapasitas adsorpsi karbon aktif tempurung buah karet-Zn(OH)2 terhadap rhodamin sebesar 20,45 mg/g.