Efek Fermentasi Limbah Industri Tapioka Oleh Aspergillus Niger Terhadap Performa Produksi Maggot Bsf Hermetia Illucens L. (Diptera: Stratiomyidae) - Lamin, Syafrina; Zaky, Adrian; Huda, Mohammad Komarul (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Dalam kegiatan industri tepung tapioka, bahan baku digunakan sebanyak 1 ton akan menghasilkan sekitar 10% hasil buangan berupa hasil samping yaitu onggok. Permasalahan onggok tersebut dapat diatasi dengan proses biokonversi dengan menggunakan maggot black soldier fly (BSF). Penelitian ini berupa eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan masing-masing pengulangan sebanyak 6 kali. Adapun variabel pengamatan berupa pengukuran kualitas fisik media, indeks reduksi, efisien konversi pakan tercerna, frass (g), dan tingkat kesintasan hidup. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada parameter indeks reduksi, efisien konversi pakan tercerna, frass (g), dan tingkat kesintasan hidup dianalisis menggunakan ANOVA, setelah di analisis menunjukkan perbedaan nyata terhadap P0, P1, P2 dan P3 dengan setiap perlakuan (α ≤ 0,05) sehingga dilakukan uji lanjut Duncan. Nilai WRI yang diperoleh berkisar 1,51% –5,55%, nilai ECD yang diperoleh berkisar 4,35 % - 7,93 %, frass yang diperoleh  berkisar 170,00 g – 333,33 g, dan nilai SR yang diperoleh berkisar 64,13% - 97,47% dan pada rasio C/N yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 27:1-39:1.