Analisis Geomorfologi Desa Pusar dan Sekitarnya, Kecamatan Baturaja Barat, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan - Yunika, Winni; Idarwati, Idarwati (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Pengamatan dilakukan pada Desa Pusar dan sekitarnya, Kecamatan Baturaja Barat, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisa proses geomorfologi secara mendalam di daerah Pusar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi langsung dan analisis geomorfologi, dimana berfokus pada berbagai fenomena geologi yang diidentifikasi, dideskripsikan, serta diukur guna analisis geomorfologi. Satuan geomorfik didapatkan berdasarkan hasil dari identifikasi beberapa aspek yang meliputi satuan morfologi (morfografi dan morfometri), geomorfik atau morfodinamik. Didapatkan 4 klasifikasi bentukan lahan pada daerah penelitian berdasarkan aspek geomorfologi yang mencakup morfologi, morfometri dan morfogenesa diantaranya yaitu Perbukitan Rendah Denudasional (PRD), Dataran Rendah Denudasional (DRD), Channel Irregular Meander (CIM) dan Bentuk Lahan Antropogenik. Pola Pengaliran daerah penelitian merupakan tipe pola aliran dendritik. Proses denudasional yang terjadi pada daerah penelitian menghasilkan longsoran pada daerah penelitian. Adapun jenis longsoran yang ditemukan pada daerah penelitian termasuk ke dalam longsoran jenis slide rotational.