Persepsi Guru Tentang Menurunnya Adab Sopan Santun Siswa Kepada Guru di SMP PGRI 6 Bandar Lampung - Diren Oktarima; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The aim of this study was to describe teachers perceptions towards the decreasing of students etiquette to the teachers in SMP PGRI 6 Bandar Lampung. This research was quantitative descriptive research. The subjects of this research were 42 teachers of SMP PGRI 6 Bandar Lampung. Basic questionnaire tecniques was administered as data collecting technique and the reability by using questionnaire was used as data analysis. The result showed that teachers perceptions towards the decrease of students etiquette to the teachers is on an alarming stage because if the students who do the violate are not given the strict sanction, a more decrease of students etiquette would occur.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang persepsi guru terhadap menurunnya adab sopan santun siswa kepada guru di SMP PGRI 6 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian adalah guru di SMP PGRI 6 Bandar Lampung yang berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pokok angket sedangkan analisis data menggunakan reliabilitas menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru tentang menurunnya adab sopan santun siswa kepada guru adalah berada pada tahap yang mengkhawatirkan karena jika tidak segera di beri sanksi yang tegas kepada siswa yang melakukan pelanggaran akan menimbulkan penurunan adab sopan santun yang lebih parah dari yang terjadi saat ini.Kata Kunci : persepsi, siswa, sopan santun.