Pelatihan Dan Pendampingan Implementasi System Information School Library Berbasis Website Di SMP Negeri 14 Palaran - Galih Yudha Saputra; Hanny Puja Novianti; Muhammad Rizal Nur Wahid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2025)
Rendahnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan di SMP Negeri 14 Palaran menghambat efisiensi layanan pencatatan, pencarian, dan peminjaman buku. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan kapasitas petugas perpustakaan dalam mengelola sistem informasi berbasis website. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan dengan koordinasi awal bersama pihak sekolah, pelaksanaan berupa pelatihan dan praktik langsung implementasi sistem, evaluasi melalui pre-test dan post-test, serta refleksi melalui diskusi dan wawancara. Kegiatan ini melibatkan tiga peserta dan dilaksanakan selama dua hari pada bulan September 2024. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta hingga 85% dalam mengoperasikan sistem. Penggunaan sistem SLiMS memberikan dampak signifikan dalam efisiensi pengelolaan perpustakaan. Kegiatan ini mendukung upaya penguatan literasi digital dan transformasi perpustakaan sekolah abad ke-21.